Restez en contact avec la ferme...

Pour être informé-e des dates de ventes et recevoir les actualités de la ferme, inscrivez-vous en renseignant votre e-mail ci-dessous !

Viens voir derrière la grange !

Derrière la grange, dans une ferme, c'est l'envers du décor... Et il arrive trop souvent que derrière la grange ça ne soit pas bien beau à voir !
On y cache les vieux ballots de bâches plastiques du tas d'ensilage, la vieille botteleuse hors d'usage, une ou deux carcasses de voitures, des pneus usagés, les bidons de liquide hydraulique du chargeur téléscopique, etc., etc. !

À la Ferme de la Maison Neuve, rien de tout ça !
Derrière la grange, il n'y a rien à cacher ! Au propre comme au figuré !
Et sur cette page, on vous dit tout !

L'histoire de la ferme

Installée depuis 1960 dans le paysage de Boufféré, la ferme de la Maison Neuve a évolué avec son temps, non pas vers un mode d'agriculture productiviste mais plutôt vers une agriculture paysanne, à l'écoute des consommateurs .


Si le cheval y a encore toute sa place, il fût un temps où les équins étaient plus nombreux que les bovins. Dans les années 1970, sont arrivées les jolies vaches rouges et blanches de race Maine-Anjou, aujourd'hui appelées du nom plus poétique de Rouges des Prés.

Plus tard, avec la diversification de la production et le développement de la vente directe et l'ouverture du magasin à la ferme en 2013, de nouvelles espèces d'animaux sont apparues : les poulets, les moutons, les canards, les cochons, ... Sont venus s'y ajouter quelques chèvres et ânes pour participer à l'entretien écologique de la ferme et des prairies...


En 2017, dans la continuité de la démarche en faveur des circuits courts, un atelier de découpe de viande vient compléter le magasin de vente directe. Cela a pour but de mieux valoriser les animaux élevés sur la ferme et de maîtriser les frais de transformation.


En 2018, après 2 années de conversion, la ferme reçoit l a certification Agriculture Biologique de l'ensemble des animaux élevés et des produits transformés sur la ferme. Cette certification est une reconnaissance de notre démarche sur le long terme mais en aucun cas un aboutissement. Nous continuons donc à innover dans nos pratiques d'élevage en limitant chaque jour un peu plus notre dépendance extérieure pour l'alimentation des animaux.



Nos engagements

Engagée dans la promotion et le développement des circuits courts, pour des modes de production respectueux de la terre comme outil de travail et comme espace de vie pour la biodiversité, dans la recherche perpétuelle d'autonomie alimentaire et financière, la Ferme de la Maison Neuve met chaque jour en œuvre des pratiques innovantes et avant-gardistes en matière de production agricole écologique.
Pour être efficaces, ces démarches nécessitent d'être accompagnées de professionnels et d'experts défendant les mêmes valeurs. Pour cela, nous participons à des groupes d'échanges entre fermes sur les thèmes de l'agriculture biologique, de la valorisation des prairies, de l'autosuffisance en céréales, ...
Nous nous entourons aussi d'organismes tels que la Chambre d'Agriculture pour nos projets d'agroforesterie, de la LPO à travers son programme Paysans de nature® pour les aspects liés à la protection de la biodiversité.

L'autonomie alimentaire

Les vaches, les moutons et les cochons sont nourris les 3/4 de l’année en pâturage sous forme d’herbe fraîche, de stock sur pied (herbe non fauchée) et de foin (l’hiver), complémentés de céréales germées leur permettant de bénéficier d'une alimentation vivante tout l’année pour une meilleure qualité de viande.
  
Les volailles sont nourries aux graines germées, complétées par un aliment bio de commerce, selon nos stocks.
Les céréales sont produites en partie sur la ferme ou achetées à des fermes bio locales et stockées pour être ensuite mises en germination selon un procédé mis en place par nos soins en utilisant uniquement du matériel de rebus d’une usine voisine.

Le pâturage est géré en pâturage dynamique sur des prairies diversifiées et complémentaires, en propriété, en location ainsi qu’en éco-pâturage communal ou privé.

À partir de 2019, en réponse aux périodes de fortes chaleurs accentuées par le phénomène de réchauffement climatique, nous implantons des lignes d’arbres de hauts jets à croissance rapide pour l’ombre ainsi que des arbres fourragés (mûriers blancs, tilleul, aulne de Corse) pour pâturer l’été, quand les prairies ne produisent plus. Certaines lignes seront plantées uniquement de plantes médicinales afin de prévenir certaines pathologies ou parasites.
Nous mettons également en place des lignes d’agroforesteries fruitières (pommiers, poiriers, châtaigniers) dont les fruits non destinés à la transformation seront consommés par les cochons en complément des glands de chêne, toxiques pour les autres espèces.  


La maîtrise de la transformation et de la commercialisation

La ferme a mis en place, en 2017, son propre atelier de boucherie (découpe, préparation et conditionnement) dans le but de maîtriser la transformation et valoriser nos viandes afin de proposer des produits de qualité gustatives et nutritionnelles.
La totalité de notre production est vendue dans notre magasin à la ferme, ouvert en 2013, en frais, en surgelé ainsi qu’en plats cuisinés. 

Dès la mise en place de l'atelier de transformation, nous nous sommes rapprochés d'une professionnelle de l'hygiène, Myriam Guitton de la société MGN, afin de nous former aux bonnes pratiques sanitaires. Celle-ci réalise également des auto-contrôles réguliers ainsi que les analyses obligatoires plusieurs fois par an.
La maîtrise de l'hygiène a un coût mais est primordiale afin d'assurer la pérennité de notre activité et de fournir des produits sûrs et de qualité.

La ferme en photos... c'est par ici !
Share by: